So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

自家製のゆかり [保存食]

 2日干した梅干しは容器につめて冷蔵庫へ。
赤しそはさらに、からっからに干してからフープロに!!

22.jpg



33.jpg
やっぱり自家製はおいしいよね!


nice!(0)  コメント(0) 

2018梅干し [保存食]

いっとき涼しかったものの、
またも「真夏!」な日が戻ってきました。

さて、そろそろ梅を干しましょうか。
22.jpg
赤しそは「ゆかり」に。赤梅酢も大切な調味料になります。



11.jpg
後ろには今年の「黄色アイコ」も!




こんな風な日常を過ごせることに心から感謝します。

nice!(0)  コメント(0) 

ルバーブのその後・・・ [保存食]

 昨日、getしたルバーブ約1.2キロ

まず半分は定番のジャムに!
33.jpg
砂糖の量は昔、いろいろ試したことがあってかなり少なくてもOKだったので
今回は30%です。


残りの半分(1/4量)は気になっていたローストに!
なにせすぐに崩れてしまうルバーブ・・・なんとかその姿を残したい。

44.jpg
結局グラニュー糖を振って180度のオーブンで10分焼いてみたらまだ硬くて
5分追加したらいきなりやわらか〜!!

まっ、こんなもんか。


そしてあとの残りはTVで見て気になっていた塩煮にするつもり。
ルバーブが赤ければ梅干し(の、たたいたの)風になるはずなのですが・・・

なんとかお料理に活用したい。
nice!(0)  コメント(0) 

さくらんぼのお酒 [保存食]

 毎年、山形のSさんが送ってくださるおいしいサクランボ

今年も甘くって美味しいのが届きました。
まずはそのまま惜しみなくいただき、
あと、ちょうど作ってみたいと思っていたお酒を仕込んでみました。

福田里香さんのレシピはホワイトラムでしたが、ウオッカベースに!!
1年経ったら美味しくなるかなぁ?。

22.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

ミントソース [保存食]

 ホークスみよしさんの保存食の本で見た「ミントソース」
・・・っていうかビネガーにミントを加えただけ・・・

私は少し甘めのアップルビネガー(リンゴ酢)に刻んだミントを漬け込みました。
(ドライなタイプのビネガーなら少しはちみつを入れるといいと思います。)

今月の教室ではチキンとオレンジのサラダにしていますが、
ナンプラーやパクチーと組み合わせてエスニック風にするのも◎です!!

22.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

梅の醤油漬け。 [保存食]

 この時季、おとなりのお庭の梅の木から毎日のようにころころ落ちてくる梅の実が気になって・・・
ついつい拾っちゃう。


「今日の料理」で大原千鶴さんが紹介していた「青梅の醤油漬け」を見て
拾った梅(きれいなところを削って)を薄口醤油に漬けてみたら・・・
思いがけずおいしい!!
22.jpg


サラダには梅の実も刻んで加えて漬けた薄口醤油とオリーブ油か太白油をかけます。


おすすめ!!!
nice!(0)  コメント(0) 

春の到来物はピクルスに! [保存食]

 毎年送っていただいているおいしいいただきもの・・・

筍もアスパラも美味しさは時間が勝負!
おいしい瞬間(旬間)を楽しんだらあとはなが〜く楽しむためにピクルスに!!


11.jpg
ちなみに
筍は鶴岡から
アスパラはニセコの方から・・・

本当にごちそうさまです!!

nice!(0)  コメント(0) 

2018 文旦ピール [保存食]

今年いただいた2個の文旦・・・
1個はすでにピールになって旅立ちました。

そして2個め

11.jpg
まずはまわりの黄色い皮を薄く剥きます。
(そのままでもできますが、剥いたほうが上品な仕上がりに)


22.jpg
剥いた皮はしばしの芳香剤


途中ちょっとはしょって
  ⇓
33.jpg
オーブンで乾燥焼き
 
44.jpg
出来上がり。


はしょった部分のお鍋に煮含めていくところがいちばん大変なのですが・・・
とりあえず出来上がり!





nice!(0)  コメント(0) 

自家製クロテッドクリーム [保存食]

 イギリスでスコーンにのせて食べたクロテッドクリーム、美味しかったなぁ〜・・・

・・・というわけでもないのですが、賞味期限がすぎてどうしよう〜と思っていた生クリーム
(普通は考える間もなく処分しますよね)

なんとなく口を明けたまま3〜4日室温に置いておいた。
クンクンしてもいたんでる感じしないし〜・・・
ということで、なんとなく米酢をたらっと注ぎ、かき混ぜてさらに3〜4日・・・

当然固まってきた。

おそるおそる舐めてみたよ。
(良い子は真似をしないでね!)
特にすっぱくもないし美味しいじゃん。
    ⇓
11.jpg
アーモンドのはちみつ漬けと・・・。

もっと作ってみたい〜とまた生クリーム買ってきてみた。
はい、試してみます。
(でも、もしかして古いほうがいいのかな)
とにかく実験・実験!



nice!(0)  コメント(0) 

2017 初柚べし [保存食]

いつか作ってみたい〜と
毎年、レシピをチェックしていた丸柚べし

今年、(たぶん)お庭の柚子をたくさんいただいたので
「これは今年絶対作れよ!」ってことか・・・と思い実行!!

あらためて作り方をチェックするものの、
フィリングを詰めてか蒸して干す工程はいっしょのもの、
中につめるフィリングの配合は様々・・・

・・・ってことは好み?ってことで
てきと〜にやってみた。

さて出来上がりは?


33.jpg

44.jpg

55.jpg



残りはいつものフレッシュジャムに!
22.jpg


のこったタネは・・・
11.jpg
     とりあえず干すか・・・。



nice!(0)  コメント(0) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。