So-net無料ブログ作成
検索選択
パーティー ブログトップ
前の10件 | -

自分製器のお披露目会 [パーティー]

 2ヶ月ほど前に秦野の方まで行って作ってきた器のお披露目会!
(器はカタチづくったあとは先生が焼いてくださり、あとで送って下さいます。)

いっしょに行ったお二人が来てくださり、ランチを兼ねて3人でお披露目会。

11.jpg
じゃじゃーん、こちらはわたしが作った器・・・ちょっと渋いけどいい感じ!?

33.jpg
残った生地で箸置きも。





44.jpg
こちらはえみちゃん製、富士山をモチーフにした器です。
(富士山噴火?)

55.jpg



22.jpg
そしてこちらはりっこちゃんの・・・
いいなぁ〜。
次回は私もこんなの作りたい。


ちなみにご一緒したお二人は2回め・・・さすがに慣れているの。


次回はいちご狩りを兼ねて春ですか?





そしておまけに他のお料理
66.jpg
最近、凝ってる「さんまのコンフィ」

77.jpg
お豆じゃなくてrむかごです・・・むかごって美味しい!(でもあんまり売ってない)

88.jpg
おみやげにいただいたシャインマスカットとカマンベールチーズ・・・
テッパンのおいしさ!

ワインにぴったりのテーブルでした。
(もちろんワインも開けましたよ)


ちょっと早いクリスマスの女子会・・・たのしいなぁ・・・

さぁ、あとはおしごとおしごと!


nice!(0)  コメント(0) 

2016 BBQ vol2 [パーティー]

 曇り空ではありますが、梅雨直前の貴重な週末は今年2度めのお外ごはん!
自家製のスモーカーも初のお披露目です。

4日前から準備した豚バラ肉は前回同様おいしくスモーク。
(半分はおみやげに!)

BBQの方はいつもの食材メンバーにおみやげでいただいた三浦のマグロかまも加わり、にぎやかです。
2時スタートでワインも進みます。


11.jpg
始まる前にとったBBQ食材メンバー・・・。
・・・始まっちゃうとなかなか撮れないので。
(あっ、朝の内にパンも焼きましたよ。)


 28年来の気の置けない友人夫婦とパンクーも加わって楽しいBBQパーティー・・・
今や我が家のいちばんのレクリエーションです。


nice!(0)  コメント(0) 

いちごフェア [パーティー]

 昨日は思いがけず「いちごづくしのランチパーティー」となりました。
(まぁ、ほとんどがケーキですが・・・)

私がご用意したのは・・・
11.jpg
クレソンといちご・アーモンドのサラダ
・・・はじめて作りましたが、思った以上においしかった。

22.jpg
チキンとレモンの重ね煮
(ちなみにここで使ったレモンは我が家に実った161個のレモンの中の最後に1個)

33.jpg
スタッフドマッシュルームと牡蠣のオイル漬け

以上。



そして
お楽しみのデザート。
今回は「ベルグの4月」のフレッシュケーキ
    ⇓
44.jpg
はい!
まさに「いちごづくし」です。
いつもと同じに3等分づつ全種類いただきます。
(私はミルフィーユがイチバン好きでした・・・)


お年ごろの3人ですから話は尽きない。
またぜひね!!

nice!(1)  コメント(0) 

久しぶりのランチパーティー [パーティー]

 こういうのずいぶん久しぶり。
昨日は「食とも」おふたりに来ていただいてランチパーティー!
以前、田園調布のパテ屋さんで働いていたというお二人は、
やっぱり「食べるの大好き!」

まずは3人で蒸しパン(花巻)作り。
成形はちょっとむずかしいのだ。(いつもはカンタン成形ですが・・・)


11.jpg


22.jpg


33.jpg

持ち寄りでそろったメニューは
・コールスロー(fromオギノのレシピ)
・白菜のエスニックサラダ(fromオギノのレシピ)
・酒粕チーズクリーム(from徳永久美子さんのレシピ)
・肉みそ
・人参の塩いため(fromウーウェンさんのレシピ)
・ごぼうのバルサミコいため

そして私が用意したのは
・鶏の南蛮漬け・香菜たっぷり
・干しいもの生ハム巻き
・れんこんスープ

・レモンのザバイオーネ
・白花豆のおしるこ

などなど・・・

途中、冷蔵庫の中のものを味見してもらったりしながら、ひたすら食の情報交換
(知らない人が聞くとかなりマニアックかも)


ホント楽しい会でした。

寒い中、来てくださってありがとうございます!
       雪が降らなくてほんとによかった。



nice!(1)  コメント(0) 

今年のメインイベント in GW [パーティー]

 今年の連休中のメインイベントは4日のわが家でのパーティー
お客様は5名、うち3名はふじた家より年上のお友達です。
(・・・そう、ちょっと緊張なんです)

11.jpg
パーティー開始前の静けさの中・・・



44.jpg
まずはお気に入りのビール「白濁」(しろにごり)ベルギーのビール。
フルーティーで好きです。
(わけあって印刷と飲みくちの関係が逆!)

22.jpg
ビールのあとワインが3本ほど空いてからはおいしい芋焼酎になりました。



今年初のお外ごはんは気持ちいい・・・写真を撮る余裕はなしですが。

33.jpg
(お料理上手な)ご主人手作りのタプナード。
(手作りのラベルもかっこいい)
たまたま焼いてあったオレンジピールとグリーンオリーブのパンにベストマッチ!

55.jpg

大人のステキな集まりでした。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2014 お花見 [パーティー]

 この週末は雨がパラパラ降ったり不安定なお天気な中、お花見!
いえ、「お花見」の名を借りた飲み会デス。

111.jpg
一応、サクラも見る・・・。
でもさっ、寒いよね〜
・・・と、そそくさと移動。
      ⇓
222.jpg

333.jpg
さっ宴会開始!!

総勢20数名、いったいワインとビールはどんだけ空いたの?
おうちを開放してステキにセッティングしてくれたHちゃん、ありがとう!
nice!(2)  コメント(0) 

100均一ですが・・・ [パーティー]

 先日、わが家でのパーティー(飲み会)にて。

11.jpg
外でバーベキュー!?って予定でもあったので、100均にて紙皿と割り箸。
(・・・でもひとりずつ名前入り)
紙皿は2重にしておくと丈夫だし、途中で新しいものに取り替えやすいですよ。

(結局この日、外は暑すぎて屋内でしたが。)
nice!(0)  コメント(0) 

花巻パーティー!? [パーティー]

・・・「おいしいもの愛好会研究会」(勝手に命名)でランチの会。

最初から最後まで食べるはなしオンリーです。
私はちょこっと試作をさせていただき、花巻の生地を用意。
あとは持ち寄りしていただきました。

着いて早々に花巻の成形
(その間もひたすらたべるはなしばかり)
そして蒸しあがり〜!!

11.jpg

22.jpg

持ってきていただいたのは
・ひよこ豆入りスパニッシュオムレツ
・赤ピーマンのピペラード(とろっと甘くてオムレツのソースにもぴったり)
・(辰巳芳子さんレシピの)キューリのピクルス
・白いんげんのトマト煮
・キューリのピチュンバル(インド風サラダ)
・びわのコンポート
・フィグログ(いちじくのカルパス風)
・びわのコンポート

ワインがなくてごめんなさい!なメニュー。

あとになってワインをお出しすればよかったと後悔。
ごめんね〜!(次回は絶対!)

またぜひおいしいものの情報交換会いたしましょう。
(今度こそワイン付きで!)

nice!(1)  コメント(0) 

2013 新年会 [パーティー]

 何年も1月2日恒例だった新年会。
今年は主役のお客様がたおれ(風邪?インフル?)5日に延期したものの
復帰ならず、残念・・・!!

で、ピンチヒッター3名を迎えての新年会でした。

11.jpg
これから開始・・・という私がいちばん好きな時間。
(今回はうしろにぼんやり写ってるボケの花をアクセントにしてみた)

新年会って、みんなお正月においしいもんいっぱい食べてるはずだし〜・・・と
けっこうメニューは考えどころ。
昨日はとにかく野菜(特に根野菜)中心メニューに!

 (わたしてきに)今回のメインは10年以上ぶりのチーズフォンデュ。
ル・クルーゼのフォンデュ用鍋も久しぶりに引っ張りだした。

以前は12月のC's tableはチーズフォンデュが定番だったんですが・・・。
せっかくなのでまたやりたいなぁと思い、昨日はお試しも兼ね(・・・ごめんね)。

ところが・・・
・チーズフォンデュはたえずかき混ぜないと底が焦げつく。
・一度溶かしたチーズはその時点で食べないと食感が悪くなる。(分離する!?)
・量を見極めないと残ったチーズの使い道に困る。
  (〜これに関してはぽろぽろになるのでサラダやスープのトッピングでいけます〜)

飲み会の「鍋物」もそうですが、けっこう気を使うってことを再確認。
勉強になりました。
(でも、C's tableでは、ぜひやりたいです)


写真がなくて残念ですが、おみやげにいただいたアレコレ、おいしいものばっかりで・・・
感度のいい友人がいて幸せです。

特によかったのは
横浜そごうに入ったという平翠軒(http://www.heisuiken.co.jp/)で購入してくれた
・白カビ熟成ソーセージ
  http://www.heisuiken.co.jp/shop/index.asp?category=11
・ナッツが入った干しいちじく
など・・・
(平翠軒、近いうちにぜったい行ってみます)

そして
・近江屋のバターカステラ
これもなんかおいしい・・・。


あとは超貴重なロールケーキもね!

そんなこんなで今年もどうぞよろしくお願いいたします。




nice!(0)  コメント(0) 

クリスマスパーティー本番 [パーティー]

 皆さんちのクリスマス(パーティー)はいつでしょう?
わが家は昨日・23日でした。

ここ数年は仲良くしてもらっている友人夫婦とのクリスマスが続いています。

11.jpg
こうやってセッティングしている時間がすき。

チキン大好きなお客様なのでチキン以外の選択肢はなし!
(クリスマス前後の3日間、毎日トリ三昧だそうで・・・筋金入りのトリ好きです。)
去年は赤ワイン煮だったので、今年は丸ごとロースト。
66.jpg
(塩糀+オリーブ油)を塗ってみました。
・・・パンや栗や、いろいろ集めた詰め物が今一つで残念!
 (次回はお米を詰めよう)
たぶん2キロくらいで焼くのに1時間半くらいかかりました。


33.jpg
メニューは
・ニョッキの特製ソースかけ
・根菜の甘酒からめ焼き(最近のお気入り)
・クレソンとグラノーラのサラダ(もう、定番!)
・カブと生ハムのサラダ
・フォカッチャ

お酒は
スパークリング1本・赤ワイン2本・黒糖焼酎・ビール・・・


44.jpg
わ〜い、私が大好きなフランクフルタークランツを作ってきてくれた。
コレも
本当にお菓子上手な友人がいっぱいいて幸せ。

昨年同様、フィキュア観戦で盛り上がり〜!!



nice!(1)  コメント(0) 
前の10件 | - パーティー ブログトップ

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。