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2017 初柚べし [保存食]

いつか作ってみたい〜と
毎年、レシピをチェックしていた丸柚べし

今年、(たぶん)お庭の柚子をたくさんいただいたので
「これは今年絶対作れよ!」ってことか・・・と思い実行!!

あらためて作り方をチェックするものの、
フィリングを詰めてか蒸して干す工程はいっしょのもの、
中につめるフィリングの配合は様々・・・

・・・ってことは好み?ってことで
てきと〜にやってみた。

さて出来上がりは?


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残りはいつものフレッシュジャムに!
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のこったタネは・・・
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     とりあえず干すか・・・。



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大根・・・干す! [保存食]

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お漬物用の細い大根・・・まずは干す!(5〜6日)
そして刻んで漬ける!


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思いの外おいしかったので
つけ汁はメモメモ!


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2017 干し柿 [保存食]

昨年は確か12月になってから干したみたい・・・

ですが、放おっておくとどんどん熟しちゃうので・・・
とりあえず第一弾!
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(11月11日に1回目。今日13日にまた6個干しました)

一応、備忘録・・・

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おいつかない、柿の熟熟・・・ [保存食]

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今回はとりあえずピューレのまま冷凍!

なんとかお料理に使いたい〜!!
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とろとろの柿は・・・ [保存食]

柿は(桃も)かたいのがスキです。
でも食べるのが追いつかないととろとろに・・・
そういうのは冷凍するとおいしくいただけますが、さすがにこの季節はもう・・・。

で、最近は皮ごとフープロにかけてゼラチンで柔らかめに固めちゃいます!
泡立てた生クリームと合せてかためれば柿のムースができるよね。
う〜む・・・やってみたい。

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2017干し柿 [保存食]

 昨年、鶴岡から干し柿用の柿を送っていただき、はじめて干し柿に挑戦しました。
自家製はなかなか市販のようなきれいなオレンジ色にはできませんが、味は絶品です!

そして今年もそんな季節が・・・

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さてこんなにたくさんどうしましょう・・・。


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ちゃ〜んと紐が結びやすいようにヘタがT字になっています。
(これってすごい手間ですよね・・・)



よろしければ差し上げます!(基本的にお知り合いの方)
取りに来ていただける方・・・
干し柿作ってみたいな〜という方、ご連絡くださ〜い!!!

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2017 栗の渋皮煮 [保存食]

 やっぱり季節モノは大事です。

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こちらは来年2月のお誕生日プレゼントに・・・(それまでは冷凍庫でおやすみいただきます)

あとのはいつかの教室のデザートにしましょう♪♪♪
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鮎のコンフィ [保存食]

ネットで「鮎のコンフィ」を見つけてずっと作ってみたかった・・・。

「サンマのコンフィ」は何度か作りましたが、はじめて鮎で挑戦!

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7%の塩水に2時間ほどつけてから脱水シートに包んで丸1日ほど。

あとはオイルをたっぷり注いでオーブンへ!
はじめ100度で90分おきましたが、まだ骨は硬くて追加で90分(計3時間)
骨までほろほろに・・・

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内臓も骨も全部食べられるので残ったのはこれだけ〜!

コレ、私のスペシャリテにしよっと。
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2017あんず・・・ [保存食]

 もう店頭にあんずはありませんよね・・・

すみません、少し前の話です。

「今年はいいかな〜」と思っていたのに、ついつい目があってしまい・・・。

ジャムかコンポートかシロップか・・・
・・・と思いつつ、やっぱりコンポートに!


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とりあえず半分にしてタネをとったら正味の3割のグラニュー糖をふりかけて半日ほど。

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タネはこんな風にたたいて中の仁を取り出し、実と合せます。


出てきた水分と溶け切らなかったグラニュー糖をいっしょに火にかけて
そっと実と仁も入れて10分ほど煮たら出来上がり・・・
クタクタにしないのがコツ!
(これまったくの自己流の作り方)

 やっぱり作ってよかった。
冷凍して次回の教室でデザートに使う予定。
(ぜんぜん季節モノじゃなくなっちゃいますが)





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2017我が家のプチトマトで・・・ [保存食]

 昨年に引き続き、今年も作ったプチトマト・・・

そろそろ収穫シーズンで毎日少しずつ赤くなります。
それを少しずつためて「ドライトマト第一弾!」


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細長がアイコで丸いのがモモコ・・・
なんたってアイコが甘〜い!!


今月の教室でご賞味下さいませ!
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藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。