So-net無料ブログ作成

2017 干し柿 [保存食]

昨年は確か12月になってから干したみたい・・・

ですが、放おっておくとどんどん熟しちゃうので・・・
とりあえず第一弾!
22.jpg
(11月11日に1回目。今日13日にまた6個干しました)

一応、備忘録・・・

nice!(0)  コメント(0) 

おいつかない、柿の熟熟・・・ [保存食]

11.jpg
今回はとりあえずピューレのまま冷凍!

なんとかお料理に使いたい〜!!
nice!(1)  コメント(0) 

とろとろの柿は・・・ [保存食]

柿は(桃も)かたいのがスキです。
でも食べるのが追いつかないととろとろに・・・
そういうのは冷凍するとおいしくいただけますが、さすがにこの季節はもう・・・。

で、最近は皮ごとフープロにかけてゼラチンで柔らかめに固めちゃいます!
泡立てた生クリームと合せてかためれば柿のムースができるよね。
う〜む・・・やってみたい。

11.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

2017干し柿 [保存食]

 昨年、鶴岡から干し柿用の柿を送っていただき、はじめて干し柿に挑戦しました。
自家製はなかなか市販のようなきれいなオレンジ色にはできませんが、味は絶品です!

そして今年もそんな季節が・・・

11.jpg
さてこんなにたくさんどうしましょう・・・。


22.jpg
ちゃ〜んと紐が結びやすいようにヘタがT字になっています。
(これってすごい手間ですよね・・・)



よろしければ差し上げます!(基本的にお知り合いの方)
取りに来ていただける方・・・
干し柿作ってみたいな〜という方、ご連絡くださ〜い!!!

nice!(0)  コメント(0) 

2017 栗の渋皮煮 [保存食]

 やっぱり季節モノは大事です。

11.jpg
こちらは来年2月のお誕生日プレゼントに・・・(それまでは冷凍庫でおやすみいただきます)

あとのはいつかの教室のデザートにしましょう♪♪♪
nice!(0)  コメント(0) 

鮎のコンフィ [保存食]

ネットで「鮎のコンフィ」を見つけてずっと作ってみたかった・・・。

「サンマのコンフィ」は何度か作りましたが、はじめて鮎で挑戦!

44.jpg
7%の塩水に2時間ほどつけてから脱水シートに包んで丸1日ほど。

あとはオイルをたっぷり注いでオーブンへ!
はじめ100度で90分おきましたが、まだ骨は硬くて追加で90分(計3時間)
骨までほろほろに・・・

55.jpg
内臓も骨も全部食べられるので残ったのはこれだけ〜!

コレ、私のスペシャリテにしよっと。
nice!(0)  コメント(0) 

2017あんず・・・ [保存食]

 もう店頭にあんずはありませんよね・・・

すみません、少し前の話です。

「今年はいいかな〜」と思っていたのに、ついつい目があってしまい・・・。

ジャムかコンポートかシロップか・・・
・・・と思いつつ、やっぱりコンポートに!


11.jpg
とりあえず半分にしてタネをとったら正味の3割のグラニュー糖をふりかけて半日ほど。

22.jpg
タネはこんな風にたたいて中の仁を取り出し、実と合せます。


出てきた水分と溶け切らなかったグラニュー糖をいっしょに火にかけて
そっと実と仁も入れて10分ほど煮たら出来上がり・・・
クタクタにしないのがコツ!
(これまったくの自己流の作り方)

 やっぱり作ってよかった。
冷凍して次回の教室でデザートに使う予定。
(ぜんぜん季節モノじゃなくなっちゃいますが)





nice!(0)  コメント(0) 

2017我が家のプチトマトで・・・ [保存食]

 昨年に引き続き、今年も作ったプチトマト・・・

そろそろ収穫シーズンで毎日少しずつ赤くなります。
それを少しずつためて「ドライトマト第一弾!」


22.jpg
細長がアイコで丸いのがモモコ・・・
なんたってアイコが甘〜い!!


今月の教室でご賞味下さいませ!
nice!(0)  コメント(0) 

今年は塩漬けに・・・らっきょう・・・ [保存食]

 毎年、必ず漬けるらっきょう。
今年はまだ去年のも一昨年のも残っているから少しだけ塩漬けにしてみよう。


まず根と芽の部分を切って皮をむきます。
根は捨てるけど芽は・・・なんか捨てられない!
    ⇓
111.jpg
ごま油で炒めてお塩ぱらり・・・。
おいしいつまみに!

222.jpg
こっちは塩漬け。

nice!(1)  コメント(0) 

梅シロップ [保存食]

・・・備忘録・・・

今年は梅酒をやめて梅シロップに!

44.jpg
氷砂糖とグラニュー糖半々です。
nice!(1)  コメント(0) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。