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バゲット試作 [パン]

 「キタノカオリ」とフランスパン専用粉の「フランス」(鳥越製粉)でバゲットを焼いてみた。

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どっちもおいしい・・・強いていうと「フランス」!?




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新刊の撮影 無事終了 [パン]

 年があけてからはバタバタといろんなことが起き、
そして先週いっぱいは本の撮影でした。

撮影も日曜で無事終了し、今はレシピのまとめ中・・・いそがしいのがありがたい思いです。


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今回は私の希望でちょっとアンダー気味の「かっこいいレシピ本」をお願いしたので
こんな感じ!

3月末の発売が楽しみです。



さてさて2月の教室の準備に入らないと・・・
2月はずばり「バゲット」です。
おまけメニューは待ちきれない春らしいいちごとホワイトチョコのスコーン の予定。

よろしくお願いいたします。


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シュトレンにバターを入れないと? [パン]

具沢山のぜいたくなシュトレン・・・わざわざバターなしで実験なんてぜったいしない!!

でもでも、昨日の教室の準備で前日にお持ち帰り分の生地を混ぜている時に
(加える具の種類が多く・・・)ついついバターを入れない生地を作ってしまった。

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写真のひとつはバターなし!
(重さをはかるとわかる)
せっかくなので、もちろんそのまま焼いてみる。

それはそれで興味深いし・・・。

まき発酵すると生地の柔らかさがぜんぜん違うのですぐにわかります。
焼き上がりは・・(写真を撮り忘れる〜失敗した(^_^;))


出来上がりは明らかに硬いです。
食べてみると、ちょっとクイックブレッド風ではありますが、充分美味しい!
(でもすぐに硬くなりそう)

なかなか勉強になりましたが、次回は忘れ物ないようにね!(・・・と自分に言う)


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いつぶり?・・・のピザ [パン]

 めいっこが彼氏を連れてきたので
「パンの先生のおばちゃん」としては、とりあえずいっしょにピザかなぁ・・・

・・・って生地を作っておいて3人で具をのせるだけだけど。
(まるで「子どもパン教室」?)

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枝豆入り手作りトマトソースに自家製ベーコン、それにチーズは
テッパンのおいしさ!


やっぱり大人数の時にはこういうのがいいね!


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またもクネッケ [パン]

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 なんか気になってまた作ってしまった。
気になったには、「本当にBSを入れたほうがかりっとするのか?」

 結果は・・・BPだけでも充分かりっとできました。
ただBSの独特な風味がスキなので私はやっぱり「クネッケにはBPとBSの両方入れる派」です。

今回はモラセスも入れてみたけど、もっと入れてもよかったな〜。
     
     なんかはまってます!美味しいしね。

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なんとなくクネッケ気分 [パン]

 なんか昨日のWSから「クネッケ」が作りたくなって・・・

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なるべく薄く伸ばすのがいいみたい。
(これ、昨日のカルヤランピーラッカが参考になりました)

リッツよりずっと美味しい!!!


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シュトレン準備! [パン]


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かなり早いけど、今から12月の準備!
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6月はしっとりたライ麦パン! [パン]

 来月のC's tableはレモンピール入りのライ麦パンです!
キャラウエイシードを入れてみたらアクセントになっておいしかった。
どうぞよろしくです。

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トマトのスコーン [パン]

トマトとバジルのスコーン。

さわやか!!

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器みたいにワインのお供にも!
4月のC's tableでもご紹介します。
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自家製ブリオッシュ [パン]

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なんかかわいいよね!!
(雪だるまみたい)



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ちょっとアタマを埋め込みすぎた?
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藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。