So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年05月| 2017年06月 |- ブログトップ

最近のおすすめキッチングッズ [キッチングッズ]

 久しぶりのキッチングッズ・・・

まずはやっぱりシャトルシェフ
2リットル・3リットル・4.5リットルと3種類持っていますが、最近いちばん使うのは
いちばん小さな2リットル。
・・・どれか一つなら3リットルですが・・・。
   ⇓
11.jpg


 シャトルシェフに関しては保温力が大事なので大は小を兼ねません・・・
中身の材料に見合った大きさの鍋がいちばんです。

先日もまず朝イチで前日から水(熱湯)につけておいた黒豆を保温加熱(黒豆200g)
昼間、ポテサラ用のじゃがいも4〜5個を皮付きのまま保温加熱。
夜はパスタです。
(パスタだけは3リットルのを使用)

ぜったいオススメ!

ちなみにこの2リットルのはリサイクル屋にて新品を5000円くらいで手に入れました。

  この前、3リットルの箱入り新品を同じくリサイク屋で見つけ、持ってるのに買いそうになりました。
欲しい人いたら連絡下さい。
(リサイク屋は港北区方面です)




22.jpg

そしてこちらはビクトリノクスの波刃ペティナイフ・・・
  もともとはいただきもので、そんなに注目していなかったのですが、
とにかくトマトや柑橘類なんかが気持ちよく切れます。
赤い持ち手もかわいい!!

とりあえず本日はこんな感じ。

nice!(0)  コメント(0) 

初わらび [野菜]

 宮ケ瀬ダムの鳥居原にある野菜の直売所・・・
(ダムは口実でこっち目的)

今回は「わらび」を購入。

水煮ではなく採りたての状態は初めて・・・

よく「灰汁」でアク抜きするって言いますが灰汁ってどこにあるの?
(*実際は重曹でアク抜きできます)

教えてもらったとおり灰汁(木灰?)をふりかけて熱湯を注ぎ、一晩・・・
    ⇓
44.jpg
真っ黒!


55.jpg
いっしょに売ってた。


ああ、産直って大好き!
nice!(0)  コメント(0) 

オギノパン [おでかけ]

 時々出かける「宮ヶ瀬ダム」
・・・「宮ケ瀬ダム」はついでで、目的はこのオギノパンと鳥居原の直売所です。
オギノパンはもともと給食のパン製造だった(今も?)パン屋さんですが
「丹沢あんパン」が有名でいろんな種類があります。
22.jpg


そしてこの本店でだけ(たぶん・・・)で食べられる「揚げパン」がおいしい!
    〜いわゆるB級グルメですが・・・
とにかくアッツアツの揚げたてが食べられます。

揚げパン・あんドーナッツ・カレードーナッツがあって、
今回はカレードーナッツと揚げパン購入!
家庭の味っぽい中のカレーもアツアツですよ。

33.jpg



でもね・・・私は110円で買える「揚げパン」「がいちばん好きかも。



11.jpg
最近もTVで取り上げられたらしくすごい賑わいで店長(?)自ら交通整理!

nice!(0)  コメント(0) 

今年は塩漬けに・・・らっきょう・・・ [保存食]

 毎年、必ず漬けるらっきょう。
今年はまだ去年のも一昨年のも残っているから少しだけ塩漬けにしてみよう。


まず根と芽の部分を切って皮をむきます。
根は捨てるけど芽は・・・なんか捨てられない!
    ⇓
111.jpg
ごま油で炒めてお塩ぱらり・・・。
おいしいつまみに!

222.jpg
こっちは塩漬け。

nice!(1)  コメント(0) 

梅シロップ [保存食]

・・・備忘録・・・

今年は梅酒をやめて梅シロップに!

44.jpg
氷砂糖とグラニュー糖半々です。
nice!(1)  コメント(0) 

まみさんのお庭でC's table vol7のこと [C's table]

PC不調でしばらくぶりの投稿です。

5月末に、7回目になる「まみさんのお庭でC's table 」がありました。

初日は暑いくらいの快晴
   (・・・暑すぎてお庭でのランチはNGでした)
2日目は雨模様・・・しっとりとグリーンが映えます。
    お茶の時間には雨も上がり、お庭で優雅なお茶タイムです。

・・・と、両日とも清々しいグリーン心地の時間を過ごせました。

22.jpg
グリーンがきれいです。
・・・今回のまみさんのWSは窓辺に揺れるスワロフスキーのサンキャッチャー作り。


33.jpg
こちらはランチ
パンは塩バターブリオッシュです。



次回また秋にお会い出来ますように!

nice!(0)  コメント(0) 

2017年05月|2017年06月 |- ブログトップ

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。